A CONGREGAÇÃO SÃO PEDRO AD VINCULA EM MARA ROSA GO (1961-1995): MEMÓRIAS E REPRESENTAÇÕES - Araujo, Romilda Alves da Silva (2011)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória da Congregação de São Pedro Ad Vincula em Mara Rosa GO, cujo ícone é o Pe. Lorenzo Martinez Arias. Este padre chegou à cidade de Mara Rosa em 1961 para assumir a Paróquia de Santo Antonio de Pádua (em Amaro Leite), permanecendo na função de pároco até sua morte, ocorrida em 1995. Cabe ressaltar que buscamos na correspondência do padre Lourenzo, as representações construídas por ele em torno das pessoas e do lugar, bem como de si, seu sacerdócio e do papel que exerceu. As fontes utilizadas na pesquisa foram: a coleção de documentos intitulada Escritos do Padre Lourenzo , documentos pertencentes ao livro tombo na paróquia de Santo Antonio em Mara Rosa. Também utilizamos dois pequenos livros sobre a história da congregação escrita por padres Ad .Vincula. Outra fonte foi o blog da Congregação no Brasil. Os resultados aos quais chegamos possibilitam apreender que padre Lourenzo estendeu seu papel como missionário da Congregação de São Pedro Ad Vincula para além do campo religioso. Exerceu outras atividades como Pároco. Esteve também próximo da política local, oferecendo apoio e incentivo nas realizações e projetos que beneficiassem a cidade e seu povo. E, ao mesmo tempo, analisando, discutindo e, às vezes, criticando ações do poder público. Também aparece envolvido na educação. Primeiramente, na Escola da Congregação e, depois, no serviço público como diretor do Colégio Estadual Presidente Castelo Branco. Chegamos à conclusão de que as realizações do padre, são frutos de sua compreensão, sobre o papel que tem a cumprir como missionário, em relação à sua congregação: sacrificar-se por ela. Ou seja, fazêla prosperar em relação às pessoas do lugar; levar-lhes civilidade , e fazer-las partícipes da igreja católica. Enfim, a dedicação com que cumpre sua missão, pode ser entendida como conseqüência das representações que faz de si, e de sua missão salvífica: de almas e da própria congregação.