EFICÁCIA DAS COBERTURAS EM ÓSTIO DE CATETER VENOSO CENTRAL NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO: REVISÃO SISTEMÁTICA. - Rosa, Ana Vitória (2015)
Cateteres venosos centrais são dispositivos de grande relevância no cuidado ao paciente crítico. Entretanto esse artefato poderá se tornar uma ameaça à saúde dos pacientes, já que comumente ocasiona infecções de corrente sanguínea, principalmente naqueles mais vulneráveis. Objetivou-se avaliar a eficácia das coberturas impregnadas com clorexidina em óstio de cateter venoso central na redução da incidência de infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central. Foi realizado um estudo de revisão sistemática, num recorte temporal de onze anos, incluindo as pesquisas publicadas no período de 2004 a 2014, compreendendo as publicações sobre coberturas de óstio de cateter venoso central na perspectiva da prevenção e controle de infecção, em busca de evidências acerca da eficácia do uso da cobertura impregnada com clorexidina quando comparada a outras coberturas na redução das taxas de infecção da corrente sanguínea, relacionada a cateter venoso central. A busca dos artigos se deu por meio das bases de dados CINAHL, Web of Science, EMBASE, LILACS, MEDLINE e PUBMED, utilizando-se os descritores e termos pertinentes a cada uma. Identificouse 76 publicações e foram inclusas oito na revisão, por atenderem aos critérios de elegibilidade. O uso da cobertura impregnada com clorexidina apresentou vantagens e queda nas taxas de infecções quando comparada a outros curativos, estando relacionado a redução das taxas de infecção associada a cateter e das taxas de infecção da corrente sanguínea. A cobertura com clorexidina foi bem tolerada pelos participantes, no entanto, reações locais como hiperemia, dermatites e maceração da pele foram notificadas, principalmente em pacientes com falência múltipla de órgãos, edema subcutâneo e ou com a integridade da pele prejudicada, e quando o curativo permaneceu sem troca por mais de três dias. A cobertura impregnada com clorexidina apresentou vantagens e redução nas taxas de infecção relacionada a cateter e nas taxas de infecção da corrente sanguínea relacionada a cateter quando comparada as coberturas sem antissépticos, além de representar um melhor custo benefício e redução na taxa de mortalidade.