QUESTÕES LEGAIS E PROIBICIONISTAS DAS DROGAS: SUA REPERCUSSÃO SOBRE A SOCIEDADE, POLÍTICAS E JUVENTUDE DE GOIÂNIA-GOIÁS. - Vieira Filho, Josué (2013)
Este trabalho tem como proposição o estudo do uso das drogas pelas sociedades através dos processos históricos, até os dias de hoje, com o advento das leis proibicioniatas que marcaram e ainda marcam profundamente toda uma forma de sociabilidade dentro da sociedade capitalista na atualidade. Pretende em outro momento resgatar, junto a este apanhado histórico, as concepções que foram surgindo ao longo deste período as quais se denominou de saber-poder por meio dos estudos de Michael Foucault: na constituição do Estado, política, economia, a constituição da medicina social, das instituições hospitalares, especialidade da psiquiatria, o nascimento dos manicômios, o entendimento de saúde mental e imbricados a estas instituições, o tema do usuário de drogas. E por fim, pretende contribuir para o entendimento do tema das drogas na contemporaneidade por meio da sociedade, política, instituições de cunho conservador e não conservador, academia, etc., em face do fenômeno do abuso do crack por parte da juventude e as consequentes soluções encontradas pelas políticas sociais diante do que se denomina como epidemia do crack na cidade de Goiânia e no Estado de Goiás.