A TEATRALIDADE NA OBRA DE SIRON FRANCO: uma relação entre História, Teatro e Artes Plásticas (1988 a 1999). - Gonçalves, Luiz Davi Vieira (2012)
Siron Franco é um artista que, paralelamente ao seu trabalho pictórico, têm uma vasta produção de monumentos e instalações. O teatro nos tempos atuais se reinventa a cada dia, ou seja, a cada momento podemos refletir sobre as interfaces teatrais que estão sendo produzidas, criadas etc. Este trabalho visa uma investigação da relação entre o Teatro e as Artes Plásticas tendo como base o processo histórico artístico de Siron Franco. Contribuindo de forma especifica para o conhecimento das relações performáticas da obra do autor investigado com o teatro. Pretendo refletir sobre a teatralidade que foi nascendo ao longo de sua carreira, sua participação dentro do teatro enquanto diretor estético da Companhia Martim Cererê, provocando as criações corporais dos atores através de sua pesquisa pictórica para a peça e, por fim, refletir sobre o que são os teatros e a teatralidade, para refletir com mais eficácia e domínio da teatralidade na obra sironiana. Portanto, viso identificar quais recursos teatrais nas artes plásticas que ator pode utilizar para o despertar da imaginação criativa e espontânea no teatro que possam ser pesquisado a partir do processo histórico da obra do Siron Franco.