FREIS FRANCISCANOS SOB A DITADURA CIVIL-MILITAR: PIRES DO RIO, GOIÁS, 1964-1985. - Tavares, Ruth de Fátima Oliveira (2011)
A trajetória da relação entre Igreja Católica e Estado no Brasil foi marcada por alianças e cooperação. Após o golpe civil-militar (1964), mais precisamente após a edição do Ato Institucional nº5 (AI-5), em 1968, a instituição distancia-se do Estado em favor dos direitos humanos, das liberdades democráticas, da reforma agrária, dos direitos dos trabalhadores e da redemocratização. Esta pesquisa analisa a concepção de política presente nos discursos e nas ações dos freis franciscanos da Paróquia Sagrado Coração de Jesus de Pires do Rio, Goiás, em sua relação com o Estado no período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985), bem como o reflexo desses posicionamentos e práticas para seus fiéis. Para tanto, desenvolveuse uma reflexão teórica em torno dos conceitos de Igreja (Weber e Bourdieu), de Igreja Católica (Vallier e Bruneau), de poder e política (Arendt, Bobbio e Weber) e de memória (Pollack, Halbwachs, Bosi etc.), além de discutir a diversidade daquela instituição por meio dos modelos, alas e tendências apresentados por Mainwaring, Skidmore e Sofiati. Por fim, promoveu-se um confronto entre documentos da Paróquia em questão, da Diocese de Ipameri e do Instituto de Pesquisas e Estudos Históricos do Brasil Central (IPEHBC-PUC Goiás) e entrevistas e relatos dos fiéis e freis da daquela Paróquia. Esta investigação resultou no enquadramento da Paróquia Sagrado Coração de Jesus de Pires do Rio-Goiás à ala moderada (segundo Skidmore) da Igreja Católica.