Categoria trabalho e a organização sindical do trabalhador e trabalhadora da cana-de-açúcar na região de Goianésia - Goiás - Silva, Jucilene Brito (2023)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que tem como objeto de estudo a organização sindical dos trabalhadores e trabalhadoras da cana-de-açúcar na região de Goianésia - Goiás. Ela compõe o Projeto de Pesquisa Institucional "Consolidação do Sistema de Pós-Graduação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás", em apoio à produção ambientalmente sustentável da cadeia produtiva da cana-de-açúcar no Estado de Goiás da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG). O objetivo geral proposto é desvelar a organização dos trabalhadores e trabalhadoras da cana-de açúcar na região de Goianésia, mediante condições objetivas e subjetivas de sobrevivência. Goianésia é um município de Goiás, cuja economia gira em torno do processo produtivo da cana-de-açúcar. O conhecimento da realidade local foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas e visitas às instituições no município. Para o levantamento e agrupamento de dados, a partir da pesquisa de campo, região de concentração na produção de cana-de-açúcar, no estado de Goiás, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 20 trabalhadores sindicalizados e pertencentes à cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Como resultado, foi constatado que o trabalho no sistema capitalista é marcado pela exploração e pela precarização do trabalho que refletem nas condições de vida dos trabalhadores rurais, em especial daqueles que atuam no ciclo produtivo da cana-de-açúcar. As jornadas de trabalho exaustivas, a falta de proteção social e a baixa remuneração são alguns exemplos das dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores rurais. Uma alternativa de sobrevivência é a organização dos trabalhadores através do sindicato. A história do sindicato dos trabalhadores e trabalhadoras da cana-de-açúcar na região é marcada por uma trajetória de lutas e conquistas, que demonstra a importância da organização sindical na defesa dos direitos dos trabalhadores. Para a organização de todos os dados e informações coletados, este trabalho está estruturado em três capítulos: o primeiro aborda o trabalho na concepção marxiana como categoria ontológica do ser social e sua reconfiguração no capitalismo e o trabalho rural. O segundo capítulo aborda a agroindústria canavieira, a realidade sócio-histórica, socioeconômica, política, ambiental, a produção de cana-de-açúcar e a contextualização sócio-histórica de Goianésia. E, finalmente, o terceiro capítulo tem como conteúdo as condições subjetivas e objetivas dos trabalhadores do ciclo da cana, as condições de trabalho, o perfil socioeconômico e a organização dos trabalhadores e trabalhadoras envolvidos no ciclo produtivo da cana na região de Goianésia, além da organização sindical dessa categoria