Um olhar sobre o Sertão Brasileiro: Johann Emanuel Pohl, a sua descrição da capitania de Goiás e a sua construção do imaginário. - Rosenthal, Frederico de Oliveira (2010)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as descrições feitas nos diários dos viajantes naturalistas que estiveram em Goiás durante a primeira metade do século XIX. Entender de que forma os núcleos urbanos da região foram representados por eles em seus principais aspectos, como as paradas para o restabelecimento das expedições, a economia urbana, as relações de trabalho e a criminalidade. Compreender de que forma a população urbana de Goiás foi descrita nesses diários e o que motivou esses naturalistas a descreverem os meios urbanos, já que a principal motivação para a vinda deles para a região foi a busca pelo conhecimento das riquezas naturais do Brasil. Como fontes, foram utilizados os diários dos principais naturalistas que estiveram em Goiás no início do século XIX como Johan Emanuel Pohl, Auguste de Saint-Hilaire e George Gardner, sem dispensar a contribuição do diário de Luiz D’Aliancourt. A partir dessas fontes e do diálogo com outros autores, no trabalho, discute-se de maneira crítica a forma como as cidades do sertão brasileiro e, principalmente, do interior de Goiás, foram por eles representadas. O maior destaque foi dado à obra de Pohl, “Viagem no Interior do Brasil”, por tratar de forma mais abrangente a questão urbana em Goiás. A análise dessa obre permitiu observar que sua proximidade com a população do sertão foi responsável pela construção de relatos diferenciados, mas todos esses diários poderão constituírem fontes de pesquisas para a história da cultura em Goiás.