Reflexões acerca da lírica, estudos de poemas exemplares e aspectos da lírica moderna - Lima, Kelianni de Oliveira Camargo (2013)
A poesia, antes de mais nada, é um jogo com as palavras e com acumulação de significados, é descobrir o valor afetivo e expressivo das rimas e ritmos, procurando sempre por novas associações para, finalmente, surpreender com novos usos. É uma possibilidade de se conhecer outras faces das coisas, a face que está projetada para além da aparência, da superfície, que permita a transcendência, o livre sonhar e o jogo. É libertar- se da rotina da palavra posta em seus limites de significado. O presente trabalho propõe tratar de algumas questões que fundamentam o gênero lírico como tal, considerando principalmente os pressupostos sobre este tema na contemporaneidade. Nos ocuparemos de uma análise teórica dos conceitos da lírica e da poesia como exercício de linguagem e ritmo. Consideraremos sobre poesia- linguagem e palavra poética, poesia- imagem e poesia como criação. Será valorizada à relação complexa do leitor com a poesia, considerando as formas de recepção que elevam esse leitor, muitas vezes, à condição de co-criador, o que põe em questão a busca de revelação do signo poético pelo mergulho do leitor na intencionalidade do poeta, na sua visão de mundo e, principalmente na sua maneira de operar com as palavras. O leitor será levado a um novo mundo por meio da lírica Drummondiana numa linguagem plurissignificante e desrealizadora.