Relações socioeconômicas e ambientais no cerrado: o cenário goiano - Evangelista, Leonne Borges (2016)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, ocupa 22% do território nacional, com uma área de 2.036.448 km2. A ocupação humana no Cerrado ocorreu em três momentos históricos, implicando em diferentes níveis de pressão antrópica sobre o bioma, desde o período pré-colombiano até o início do século XXI, quando a exploração econômica realizada pelo agronegócio atinge o uso intenso e contínuo dos recursos naturais. Atualmente cerca de 70% dessa área se encontra devastada e/ou ocupada por pastagens e lavouras. Goiás é a única unidade da federação que tem seus limites totalmente dentro desse bioma. Diante de tal realidade, este trabalho buscou analisar a relação entre fatores socioeconômicos e ambientais no Cerrado, considerando o cenário goiano e identificar relações existentes entre indicadores econômicos, fatores ambientais e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) no Estado de Goiás. A análise dos índices socioeconômicos e ambientais mostram que há no Estado de Goiás uma disparidade entre crescimento econômico e preservação ambiental, provocado pelo agronegócio. Do ponto de vista da sustentabilidade, tal crescimento ocorre às custas de uma relação contraditória entre desenvolvimento econômico, social e ambiental, uma vez que este bioma foi quase integralmente devastado, havendo relação direta entre os números crescentes da produção agrícola e área desmatada.