AS REPRESENTAÇÕES PSICOPATÓLOGICAS DE AUTORES DE CRIMES HEDIONDOS ATRAVÉS DO TESTE PROJETIVO RORSCHACH. - Azambuja, Simone Pereira de Oliveira (2016)
O objetivo deste trabalho foi verificar as possíveis psicopatologias existentes em autores de crimes hediondos através Psicodiagnóstico Rorschach. Para coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas abordando a história de vida e criminal de cada um dos cinco sujeitos participantes deste estudo, e ainda o teste Rorschach que forneceu uma série de dados e estruturas perceptivas. Esses dados foram analisados pelo método fenomenológico por se adaptar a compreensão da realidade humana tornando possível a compreensão através do ato intuitivo, as estruturas constitutivas da experiência humana, especialmente a presença de psicopatologias. Foi possível concluir que autores de crime de homicídio que utilizam de requintes de crueldades em seus crimes são portadores de psicopatologias, pois três dos cinco sujeitos deste estudo apresentaram transtorno de personalidade antissocial e dois portadores de epilepsia. Foi possível ainda confirmar que o Psicodiagnóstico Rorschach é um teste projetivo capaz de captar a vivência subjetiva do sujeito, bem como seus dinamismos psíquicos, suas áreas de potencialidades e de patologia.