ENTRE CORPO E ARTE: A TRAVESSIA EM PAIXÃO SEGUNDO G.H. - Sousa, Márcia Mendonça (2018)
Este estudo propõe uma análise comparativa da obra A paixão segundo G.H., de Clarice Lispector, cuja travessia entre o corpo e a arte revelam desdobramentos do ser perante o devir, que, para existir e autoafimar-se, o ser deve fugir do silêncio e pronunciar-se com autenticidade, já que quem se cala está mais próximo do anonimato e não possui identidade, propriedade. Por isso, procuramos explorar, na narrativa, a construção do ser que está inerente à formação e à manifestação da sua expressividade. A mudez é a revelação da fragilidade, a fragmentação angustiante e inquietante dos corpos em interação. Através da linguagem, os corpos podem interagir, estranhando-se, descontruindo-se e reconstruindo-se perante o inusitado. A linguagem emudecida de G.H. manifesta uma não existência, um anonimato que, frente ao devir, inquietase, revela as dores de ser e de definir-se. Frente aos acontecidos cotidianos e banais, a arte literária atribui uma nova configuração ao objeto e essa nova iluminação súbita na consciência dos figurantes permite novos insights perante a vida, uma espécie de epifania. Nessa travessia, este estudo procura analisar a travessia entre o corpo e a arte, promovendo diálogos, que vão desautomatizando a imagem do humano convencional, desobjetificando o ser e revelando seu lado componente, actante e obra de arte, pois o corpo linguagem é captado através do corpo experimento. A própria existência é utilizada como representação artística, como objeto pensante, cuja função principal é a de criar símbolos, já que a imagem não tem o objetivo de tornar mais compreensível o significado que possui, mas de tornar artístico o objeto por representar uma visão particular, uma nova percepção sobre o objeto. A pesquisa adota uma abordagem hermenêutica atual, fenomenológica, existencialista e comparativa por entender que são itens indispensáveis para desenvolver este estudo sobre a travessia entre o corpo e a obra de arte, a fim de mostrar que o corpo-linguagem é a autenticidade do ser na literatura de Clarice Lispector.