JOVENS/ADOLESCENTES, GÊNERO E SUCESSO ESCOLAR - Vasconcelos, Angela Dolores Baiocchi de (2001)
O objetivo central desta pesquisa é examinar quais são as dimensões simbólicas que permeiam a construção do sucesso escolar de jovens/adolescentes mulheres no ensino médio. Mais especificamente, a pesquisa pretende investigar a construção do sucesso escolar no universo feminino das jovens/adolescentes como opção de inserção no universo social. Para tanto, procura analisar as mediações entre contexto histórico, a produção teórica e as questões que dão significado às jovens/adolescentes para atingirem altos índices nas avaliações de Ensino Médio. Este trabalho demonstra que há um processo em curso de ressignificação do papel da mulher na sociedade, indicando a necessidade de repensar o sucesso escolar na direção em que a categoria gênero assume significação. A inserção das jovens/adolescentes na sociedade atual está imbrincada por um conjunto de fatores de natureza econômica, social e política, que criam e recriam novas necessidades, expectativas e redimensionam a educação formal, como elemento importante no processo de ascensão social e de sucesso profissional. Utiliza-se a abordagem qualitativa baseada na investigação e análise das histórias de vida de jovens que cursam terceiro ano do ensino médio, em escolas públicas e particulares de Goiânia. O enfoque teórico considera que êxito ou fracasso escolar são produtos da forma como se organizam o sistema escolar, o sistema familiar, os padrões culturais e, os fenômenos macroestruturais, resultados do processo histórico em movimento na sociedade. No percurso de histórias de vida, as jovens/adolescentes/mulheres apresentam relatos que confirmam as teorias de formação de habitus e ethos de classe social como fundamentos de uma realidade que se processa no plano de construções objetivas e subjetivas, tornando o sucesso escolar estratégia de inserção social. Esse projeto de vida insere-se no processo histórico e contemporâneo de redefinição dos papéis sociais diante das mudanças de cenários políticos e econômicos que se recolocam e buscam hegemonia.