Lipo-Cad: sistema de avaliação do nível de colesterol total por meio de processamento de imagens digitais - Oliveira, Paula Lorenzoni Paste de (2006)
Nos dias de hoje a hipercolesterolemia é um dos distúrbios metabólicos que atinge milhões de pessoas, causando cerca de 12 milhões de óbitos em diversos países desenvolvidos, sendo a principal causa de óbitos em países em desenvolvimento. Diversas pesquisas em várias partes do mundo definiram os valores de referência para os níveis de colesterol total no sangue. Os valores de referência para o exame de colesterol são: desejável menor que 200; risco moderado de 200 à 239 e alto risco maior ou igual a 240. Atualmente a dosagem é realizada pelo espectrofotômetro que se baseia na análise da concentração de cor, sendo diretamente proporcional à dosagem de colesterol (mg/dL) encontrada na amostra. Com a evolução da informática, várias técnicas estão sendo aprimoradas por meio do uso de computadores no auxílio ao diagnóstico clínico. Neste trabalho propôs-se desenvolver uma técnica utilizando processamento de imagens para dosar o nível de colesterol existente nas amostras. Utilizou-se uma placa de ELISA para realizar a captura de uma imagem digital com amostras de colesterol. A partir desta captura, aplicaram-se técnicas de processamento de imagens para encontrar a concentração de colesterol existente. Estes resultados então, foram comparados estatisticamente com os resultados encontrados pela técnica atual (espectrofotômetro). A análise de correlação foi efetuada e os resultados encontrados com os experimentos foram de -0,94 (IC 95% = -0,9668 a -0,9036, p menor que 0,0001). Esse trabalho sugere que o processo de captura e análise das imagens de colesterol tem uma correlação forte com o método atual. Para validar o experimento, construiu-se a curva ROC do teste. A área abaixo da curva foi de 0,868 (IC 95% = 0,798 a 0,920, p menor que 0,0001) evidenciando um bom poder discriminatório. Estes resultados demonstram que o processo de captura e de análise obtiveram os resultados esperados. O modelo proposto é um método alternativo para auxiliar na dosagem do colesterol total, podendo ser utilizado para desenvolver um equipamento de baixo custo.