Citocinas séricas da resposta imune em adultos e neonatos na imunidade treinada induzida por BCG : revisão sistemática - Lemes, Lara Fidelis Vieira (2022)
A resposta da imunidade treinada ocorre com baixa especificidade, em uma infecção secundária, promovendo uma resposta acentuada das células imunes inatas. Esse processo advém de estimulação da imunidade inata por meio de partículas derivadas de agentes infecciosos ou não infecciosos. A vacina BCG é considerada potente indutor da memória imune inata. Seus efeitos heterólogos estão sendo avaliados em diferentes microorganismos, como: vírus, bactérias, fungos e parasitas. É possível avaliar o treinamento das células imunes inatas, após estímulo, utilizando métodos laboratoriais, e um deles é a dosagem de citocinas. As citocinas são mediadoras da resposta inflamatória, atuando tanto na indução do processo inflamatório, como no controle e na cicatrização do tecido lesionado. O objetivo desta revisão foi de avaliar as principais citocinas caracterizadas após a indução da imunidade treinada pela vacina BCG, em adultos e neonatos saudáveis, e verificar se os resultados encontrados nesses dois grupos apresentam semelhanças ou divergências nas citocinas. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, utilizando os bancos de dados do NCBI (plataforma PubMed) e o Periódicos Capes para busca e seleção dos artigos. Ao final da busca, seleção e análise, foram encontrados 10 artigos. Os resultados demonstraram que não há grandes diferenças entre os achados das citocinas dosadas nos adultos e nos neonatos, após a indução da imunidade treinada, pela vacina BCG. Estes resultados sugerem que a imunidade treinada ocorre em qualquer idade. Dois dos estudos selecionados abordavam resultados de citocinas dosadas após um ano, demonstrando a permanência da imunidade treinada induzida pela BCG neste período. A IL-6, IL-1β, TNF-α foram as citocinas que mais se destacaram, pois demonstraram altos níveis séricos na maioria dos estudos. As citocinas pró-inflamatórias são as que mais apresentam alteração após a indução da imunidade treinada. É necessário realizar mais estudos de longo prazo para o melhor entendimento da imunidade treinada, o que beneficiaria o avanço de novas vacinas visando proteção humana contra diferentes tipos de infecções por micro-organismos. A vacinação pela vacina BCG é segura, eficaz e aprovada, porém o seu uso para a proteção de outros patógenos ainda estão sendo estudadas