A EXTRAÇÃO DE MINHOCAS NAS NASCENTES DO ALTO RIO PARAGUAI EM MATO GROSSO (BRASIL). - Vieira, Lucimar Rodrigues (2014)
As atividades antrópicas nos ecossistema podem provocar alterações no funcionamento da paisagem e podem causar impactos sócio-ambientais, como a mineração, a agricultura convencional e a pecuária extensiva, que são as Fontes Diretas das Mudanças (Drives Forces) mais evidentes sobre os Serviços dos Ecossistemas, sendo atividades que se baseia a economia global. Este estudo tem como objetivo avaliar e diagnosticar as atividades humanas na área das Nascentes do Alto rio Paraguai em Mato Grosso (Brasil), com a premissa de caracterizar a extração seletiva de minhocas em áreas de proteção permanente (APP) na Área de Proteção Ambiental Estadual das Nascentes do Alto rio Paraguai, na área urbana de Alto Paraguai-MT, nas margens do rio Paraguai, formador da Bacia Platina na América do Sul. Preocupou-se em identificar e caracterizar os atores sociais (Minhoqueiros), para qualificar as suas atividades sócio-econômicas, formas de sobrevivência e as consequências ambientais devido a sua atividade laboral. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa, realizada por meio de trabalho de campo, e aplicações de entrevistas semi-estruturadas e levantamentos bibliográficos, além de registros fotográficos das atividades. Para a construção da Rede Social Local fez-se uso do software UCINET, da Empresa Norte-Americana Analytic Technologies. Primeiramente destacou-se como resultado obtido, a partir de dados secundários, a caracterização do estado de Mato Grosso (Brasil), focando nos seus aspectos ambientais no nível dos Biomas, colocando em pauta a sua Biodiversidade e os Impactos decorrentes das atividades agropecuárias. Em um sentido mais restrito, em um segundo momento, realizaram-se diagnósticos ambientais, por meio de Mapas Temáticos, quali e quantificando seus aspectos vegetacionais, geológicos, geomorfológicos, pedológicos, clinográficos e de declividade, culminando em um Mapa temático final de Uso e Ocupação. Neste predominou o uso dos Serviços Ambientais da APA por meio da Agricultura e Pecuária. A Rede Social construída permitiu mostrar os aspectos dominantes exercidos pela Categoria de Compradores-Atravessadores de Minhocas, que em parceria com os Mineradores e Latifundiários impõem restrições às mudanças no arranjo produtivo local, devido às vantagens obtidas pelo comércio ilegal de minhocas. Releva-se a importância do estudo em questão, visto que este coloca em pauta situações sociais, econômicas e ambientais na região da APA, permitindo reflexões acerca do uso dos Serviços ambientais e contribuindo para a produção local sustentável, para o Bem Estar Humano e para a elaboração de propostas de Planejamento Ambiental e de Políticas Públicas efetivas para o Território de Alto Paraguai e na APA.