MUDANÇA DE ETHOS DO PENTECOSTALISMO CLÁSSICO PARA O NEOPENTECOSTALISMO. ESTUDO DE CASO: A ASSEMBLEIA DE DEUS EM IMPERATRIZ-MA - Costa, Moab César Carvalho (2011)
Ao completar 100 anos de sua implantação no Brasil, o pentecostalismo apresentase, em suas diversas configurações (clássico, de cura divina e neopentecostal), como um dos mais significativos fenômenos religiosos ocorridos no Brasil durante o século XX. Em sua trajetória, passa por transformações profundas, modifica seu ethos e estabelece novas formas de relacionamento com a sociedade. O pentecostalismo clássico, representado pela Assembleia de Deus e pela Congregação Cristã do Brasil, desde sua implantação em 1910 e 1911, respectivamente, é caracterizado pela adoção de um ethos pautado na ascese sectária. Neste trabalho, procurou-se investigar as transformações e mudanças ocorridas na Igreja Evangélica Assembleia de Deus na cidade de Imperatriz, localizada no sudoeste do Estado do Maranhão. Defendemos a ideia de que as transformações e mudanças que ocorrem nas crenças e práticas da Assembleia de Deus de Imperatriz- IEADI significam uma mudança de ethos. Essa mudança de ethos deve ser percebida como um processo de neopentecostalização e, não apenas um desenvolvimento natural, interno ao pentecostalismo. Essa neopentecostalização significa um processo de acomodação à sociedade de consumo e uma resposta ao acirramento dos conflitos no concorrido mercado de bens de salvação. O neopentecostalismo, cujos maiores representantes são a Igreja Universal do Reino de Deus e a Igreja Internacional da Graça de Deus, reflete em suas crenças e práticas um ethos de afirmação de mundo que tem no meio neopentecostal a Teologia da Prosperidade como um dos seus maiores veículos de propagação e legitimação. Nesta dissertação, procura-se analisar, por meio de pesquisa bibliográfica e de campo empírico, as influências exercidas pelo neopentecostalismo sobre essa igreja, onde se registra a modificação de um ethos antes característico do pentecostalismo clássico e, que agora, influenciado que foi por um processo de neopentecostalização, se apresenta com um novo ethos, de afirmação de mundo. A presença dos elementos que caracterizam o neopentecostalismo, principalmente, a Teologia da Prosperidade, nas práticas e crenças da IEADI, bem como, sua influência no cotidiano dos fiéis, provocando consideráveis transformações em seus estereótipos usos e costumes, é determinante para afirmarmos que a Igreja Assembleia de Deus - IEADI, realmente passa por uma mudança de ethos, através de um processo de neopentecostalização. Entendemos que esse fenômeno, não é um fato isolado, pois, ocorre em todo o campo religioso protestante-pentecostal brasileiro.