Arte e Crueldade em Tempos Decadentistas e Hipermodernos: Lautréamont e Adriana Varejão - Pereira, Cecília Honória dos Santos (2019)
Neste texto dissertativo se propõe discorrer sobre alguns dos aspectos da obra artística na modernidade decadentista e na hipermodernidade, por meio da abordagem hermenêutica fenomenológica, a partir do corpus: Os Cantos de Maldoror de Lautréamont e Entre Carnes e Mares de Adriana Varejão. Pretende-se falar sobre os rasgos históricos nesse contexto importante da História com o intuito de conectar e analisar a função estética na modernidade. O objetivo é destacar aspectos que perpassam as fases do desejo, do contraste, do caráter embriagador dionisíaco da obra de arte, levando em conta o processo alegórico e o jogo dos contrários, da dissimulação e simulação, da crueldade e o paradoxo, pertinentes às obras corpus e relativos às noções de modernidade stricto sensu e hipermodernidade. A conclusão da escrita descreverá as interfaces estéticas do corpus, para compreensão da arte e, em decorrência dos desafios da vida do homem no contexto histórico no qual estas obras estão inseridas.