Aterosclerose: Análise do polimorfismo T786C do gene eNOS. - Barbosa, Andreia Marcelino (2017)
A doença arteriosclerótica coronariana (DAC) é a forma mais comum de doença cardiovascular. A DAC é uma doença multifatorial de etiologia complexa, influenciada por determinantes genéticos e ambientais. A lesão aterosclerótica é a anormalidade mais comum encontrada nas artérias decorrente inicialmente de dois processos básicos: acúmulo de colesterol e a proliferação de células musculares lisas na túnica íntima, desenvolvendo-se, portanto, sobre um substrato formado dessas células, leucócitos derivados do sangue e de uma quantidade variável de tecido conectivo formando uma placa fibrosa que se projeta para dentro do lúmen modificando a túnica média e levando a uma série de complicações circulatórias. O óxido nítrico (NO) produzido pelo óxido nítrico endotelial sintase (eNOS) é conhecido por alterar o fluxo sanguíneo, alterando processos envolvidos na aterosclerose, sendo considerado um importante ateroprotetor. Um dos polimorfismos mais estudados é um SNP na região promotora (T786C), frequentemente associado ao desenvolvimento de doença coronariana. O T786C é uma mutação de ponto importante, de timina para citosina, no códon-786 na região 50-flanqueadora do gene eNOS, o que poderia reduzir significativamente a atividade do promotor do gene e nível sérico de óxido nítrico. Esse polimorfismo reduz significativamente a atividade do gene promotor da eNOS. Foram coletadas 297 amostras de sangue periférico, de pacientes referenciados ao serviço de cardiologia e cirurgia vascular periférica, da Clínica Angiogyn no município de Goiânia, com diagnóstico prévio de doença aterosclerótica baseados em exame clínico e confirmados através de métodos de imagem (197 amostras) e grupo controle (100 amostras). As amostras coletadas foram submetidas a PCR para verificar presença dos polimorfismos. Os resultados foram comparados utilizando o Teste Qui-Quadrado e Teste G, com o auxílio do software Bioestat (version 5.3; biocistron.blogspot.com/). No presente estudo a frequência do genótipo TC apresentou-se mais frequente. Já no grupo controle a maior frequência foi observada no genótipo TC. Sendo essa diferença não estatisticamente significativa. Fazendo uma relação entre os genótipos TC/TT e CC no grupo caso; TC/TT e CC no grupo controle, obteve-se que essa diferença também não é significativa. Não foi encontrada nenhuma diferença significativa quando analisados os genótipos (TT, TC e CC) associados a variável gênero sexual e tabagismo. Os resultados não foram significativos porque foi utilizado um padrão tradicional, onde normalmente existe o dobro de casos para o número de controles, e também devido à aterosclerose ser uma doença muito comum. Vários trabalhos indicaram que quando o n trabalhado é o dobro de controle em relação ao número de casos, isso levaria a uma melhor estatística epidemiológica. Podemos concluir também que há forte tendência do alelo T, em dose única ou dose dupla, em associação com aterosclerose.