AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: MÚLTIPLA ESCOLHA VERSUS QUESTÕES ABERTAS EM COMPUTADOR VERSUS PAPEL. - Miranda, Paulo Henrique de Freitas (2015)
A avaliação evolui constantemente em busca de melhores práticas educacionais mediante o desenvolvimento da educação. Nesta perspectiva, este estudo propõese contribuir através da análise de avaliações de múltipla escolha e questões abertas, apresentadas em papel e computador. Foram realizados quatro testes em quatro modelos diferentes (múltipla escolha no computador, múltipla escolha no papel, questões abertas no computador e questões abertas no papel). O foco da investigação foram análises das notas em cada modelo, do tempo de duração do teste e da satisfação do aluno ao término dos testes. Os resultados foram apresentados e discutidos considerando o contexto do teste controlado, interpretando as condições sob os quais os modelos podem apresentar equivalência, vantagens ou desvantagens. O teste de múltipla escolha em papel apresentou melhores resultados em termos de nota no teste.