O REINO DE DEUS E SUA DIMENSÃO PLANETÁRIA. - Santos, José Alves (2014)
Esta tese contém um estudo sobre o Reino de Deus à luz do Evangelho de Marcos. Ela se inicia com uma contextualização da história política, sociocultural e econômica da Palestina (século I d.C.), lugar e contexto onde Marcos escreveu seu Evangelho, no qual há o relato da situação dos destinatários da mensagem do Reino. O Evangelista se dirige a todos os povos, principalmente àqueles que viviam na Palestina e nos seus arredores, e enfrentavam momentos difíceis de perseguições por parte do Império Romano e do poder religioso vigente. Em seguida, aborda a temática específica sobre o Reino de Deus engendrado por Marcos a partir da expressão-eixo que é utilizada nesse trabalho: Depois que João foi preso, veio para a Galileia proclamando o Evangelho de Deus, dizendo: O tempo está cumprido e o Reino de Deus está próximo. Convertei-vos e crede no Evangelho (Mc 1,14-15). Enfatizando-se o caráter dinâmico da proposta do Reino em defesa da vida em todas as suas dimensões, amplia-se a uma reflexão atual, a vida ameaçada pelas mudanças climáticas.