O IMAGINÁRIO ARTÍSTICO-CULTURAL NAS LENDAS TOCANTINENSES. - Oliveira, Maria do Socorro de Jesus (2013)
Este estudo, concernente aos causos, mitos e lendas, aborda a influência do imaginário na criatividade e no comportamento dos ribeirinhos de três cidades: Araguatins, São Miguel do Tocantins e São Sebastião do Tocantins, situadas na região do Bico do Papagaio no estado do Tocantins. Além disso, busca resgatar e registrar, com pesquisa de campo, as narrativas da tradição oral, em que valeu-se de experiências pessoais dos moradores dessas cidades. Compondo uma coletânea de vinte e quatro textos, encontram-se em um CD no anexo B. Com os títulos: o Barco do divino , a Boiúna relatado em três versões, por três narradores, o Negro D água relatado em três versões, por três narradores, Garupinha , o Grito no cemitério , Anjo da guarda ou Fantasma , Some homem , o Caipora , a Loira da estrada , relatado por dois narradores, o Lobisomem , Araguatins excomungada pelo padre , o Bicho que aparecia em Araguatins , a Cobra grande relatado em duas versões, por dois narradores, o Jacaré do Rosa , a Iara , o Nonatinho , o Boto . Espera-se que a divulgação dessas narrativas, possa contribuir para o acervo cultural do Estado. Os relatos foram transcritos em forma de resumos e analisados com ênfase no imaginário artístico-cultural, na intertextualidade e no diálogo com outros textos da tradição oral e universal, em um processo de interação entre culturas. Pela pesquisa, pode-se perceber a influência da cultura popular no comportamento de seus moradores pela transmissão, de geração a geração, dos causos contados e tidos como verdade. Os narradores caracterizam e enfeitam suas estórias, sempre narradas como acontecimentos reais, referentes à sua região e vêm acompanhadas de mistérios e de personagens de assombrações, provocadoras do medo e promotora da consciência mítica.