O uso das TIC por professores do curso de pedagogia da PUC Goiás - Fonseca, José Mariano Lopes (2011)
Este estudo vinculado à linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos tem como objetivo identificar e analisar o uso das TIC por professores do Curso de Pedagogia da PUC Goiás. A escolha do tema tem origem na formação e experiência profissional deste pesquisador, que observou a utilização das TIC em curso de Licenciatura e de Pedagogia do município de Goiânia. Um levantamento bibliográfico confirmou as observações do uso restrito das TIC tanto em termos de frequência como no que diz respeito à inovação das práticas pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como instrumentos de coleta de dados dos questionários e a observação de aulas de professores do Curso de Pedagogia. O referencial Teórico adotado para fundamentar as relações entre as tecnologias e a educação se baseou em autores como: Alonso (2008), Araújo (2008), Barreto (2003), Belloni (1998, 2002, 2009), Castells (1996, 2005), Lévy (1999, 2000), Peixoto (2009) e Sancho (2006). Acerca das práticas educativas com uso das TIC na formação do Pedagogo e no Curso de Pedagogia foram adotados os seguintes autores: Brzezinski (1999, 2000, 2005, 2007), Libâneo (2005, 2006), Pimenta (1996, 2002), Oliveira (1999, 2000). Os dados empíricos indicam que, na instituição pesquisada, prioriza-se o uso das TIC como reforço, complemento e ilustração de conteúdos e que prevalece um uso do tipo instrumental.