O COMPORTAMENTO DO RECÉM-NASCIDO DIANTE A INFANTILIZAÇÃO DE VOZES FEMININAS - Vale, Ocania da Costa (2006)
Esta pesquisa pretendeu identificar os comportamentos do recém-nascido, indicadores de discriminação da infantilização da voz materna. Participaram deste estudo vinte recém-nascidos ouvintes normais, sendo sete do sexo feminino e treze do sexo masculino com idade média de 26h36min de vida, peso médio de 3,300 Kg e escore de Apgar 9 no primeiro e 10 no quinto minuto de vida. O experimento foi desenhado segundo o delineamento ABA múltiplo ou de reversão, alternando entre períodos de linhas de base e períodos de estimulação verbal. Os dados comportamentais foram obtidos por meio da observação direta usando o método de amostragem com intervalo de tempo. Os comportamentais registrados foram: Orientação, Atenção, Movimentos corporais, Choro, Vocalização e Sucção não-nutritiva. Neste estudo, a variação de Orientação, ao longo da sessão, sugere que a habituação ocorreu, em geral, diante da infantilização das vozes femininas, especialmente diante da voz materna. Os Movimentos corporais indicam a relação entre o estímulo percebido e a expectativa dos eventos sucessivos indicando o reconhecimento da infantilização da voz materna. A resposta do Choro indicou a tendência de discriminação da infantilização da voz materna e, também, apresentou uma singular relação com a conduta verbal da mãe durante a gestação. A ocorrência da Vocalização diante das vozes infantilizadas pode associar-se ao desenvolvimento do processamento emocional da linguagem. A produção de Sucção não-nutritiva demonstra a habilidade do recém-nascido de associar estímulos ambientais aos cuidados recebidos.