Entre o existir e o desistir: uma exploração fenomenológica da dimensão espiritual e da espiritualidade/religião no enfrentamento do suicídio - Borges, Rosana Maria Ferreira (2024)
A presente tese, intitulada "Entre o Existir e o Desistir: Uma Exploração Fenomenológica da Dimensão Espiritual e da Espiritualidade/Religião no Enfrentamento do Suicídio", faz parte do doutorado em Ciências da Religião, na linha de pesquisa "Religião e Movimentos Sociais". O estudo examina a dualidade humana entre a busca por um propósito -- o existir -- e o desespero existencial -- o desistir. Essa dualidade reflete a tensão constante entre a desconexão e a fragmentação da identidade, exacerbada pelas pressões socioeconômicas, culturais e psicológicas da atualidade, e a capacidade inerente do indivíduo de encontrar sentido e transcendência. O objetivo central desta pesquisa é compreender a influência da dimensão espiritual e da vivência da espiritualidade e/ou religião no enfrentamento e na prevenção do suicídio na sociedade contemporânea. Buscamos responder como a dimensão espiritual de um indivíduo e sua vivência de espiritualidade/religião influenciam o enfrentamento e a prevenção do suicídio, especialmente em contextos em que a religião predomina e, paradoxalmente, as taxas de suicídio continuam a crescer. A tese fundamenta-se nas reflexões filosóficas de Kant e Scheler sobre a natureza dual do homem como um ser racional e moral com uma estrutura espiritual. Frankl contribui com a ideia do ser humano como uma unidade corpóreo-psíquico-espiritual em busca de sentido. A fenomenologia de Arendt explora como o pensamento, a vontade e o juízo se entrelaçam no contexto da crise suicida. Spinoza oferece a perspectiva do suicídio como contrário à natureza humana, resultante de influências externas que superam o impulso natural de autopreservação. A abordagem sociológica de Berger também é incorporada, evidenciando como a construção da realidade social influencia as experiências individuais de sofrimento e superação. A metodologia da pesquisa é qualitativa e utiliza uma abordagem fenomenológica para entender as experiências subjetivas dos indivíduos que contemplam o suicídio. Analisamos entrevistas com sobreviventes, examinando como suas práticas religiosas ou vivências espirituais influenciam tanto o agravamento quanto a recuperação e a resiliência. Os resultados indicam que o suicídio é um fenômeno complexo, influenciado por fatores biológicos, históricos, sociais, culturais, psicológicos e espirituais. Propomos uma abordagem sindêmica do suicídio, reconhecendo-o como interligado a múltiplos fatores sociais, econômicos e de saúde, e destaca a espiritualidade como vital para o bem-estar emocional e mental. As conclusões práticas enfatizam a necessidade de integrar a espiritualidade nas estratégias de prevenção do suicídio. Programas que promovam a resiliência emocional e a reconexão com comunidades e sistemas de apoio são eficazes. Além disso, ressaltam a importância de políticas públicas que abordem as causas estruturais do desespero e da desconexão, criando condições que promovam uma vida plena. Em suma, este estudo avança com a compreensão sindêmica do suicídio e o papel da espiritualidade e da religião no enfrentamento e na prevenção desse fenômeno