Transição do perfil epidemiológico da Sífilis gestacional e congênita no Estado de Goiás (2009-2018) - Mamede, Lorenna Rocha Lobo e Silva (2021)
A sífilis é uma infecção causada pelo Treponema pallidum que pode ser transmitida por via sexual, caracterizando a forma adquirida ou gestacional, e por via transplacentária, caracterizando a sífilis congênita. No Brasil, na última década, observou-se aumento de notificações de casos de sífilis tanto gestacional quanto congênita, que pode estar associado à baixa qualidade das intervenções preventivas e terapêuticas da atenção à saúde. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis gestacional e congênita na série histórica, 2009 a 2018, no estado de Goiás, Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo seccional, retrospectivo e analítico que buscou descrever e analisar os dados disponíveis no Sistema de Informações de Agravos de Notificação acerca da sífilis gestacional e congênita. Foram apresentadas tabelas de contingência e os dados analisados por estatística descritiva e inferencial, com aplicação do Teste G e nível de significância menor ou igual a 0,05. Para a análise inferencial foi realizado um recorte temporal de 5 em 5 anos, dividindo os dados do estudo em dois grupos para comparação e melhor análise da série histórica. No período analisado foram registrados no estado de Goiás 8.927 casos de sífilis em gestantes e 2.723 casos de sífilis congênita. Os resultados evidenciaram alterações epidemiológicas no perfil sociodemográfico das gestantes com sífilis, aumentando a frequência entre adolescentes, de cor parda e em indígenas, com ensino médio ou superior completo e incompleto. Houve alterações significativas nos dados assistenciais das gestantes, como idade gestacional do diagnóstico, classificação clínica e tratamento. Conclui-se que houve uma melhora na assistência pré-natal no estado de Goiás e que medidas de políticas em saúde para os grupos de risco necessitam ser implementadas no intuito de evitar a transmissão vertical da sífilis