Formação de conceitos matemáticos na Educação Infantil na perspectiva histórico-cultural - Silva, Iraci Balbina Gonçalves (2010)
O presente estudo teve como foco a formação de conceitos matemáticos na educação infantil, na perspectiva histórico-cultural, sendo este um dos aspectos relevantes deste trabalho, uma vez que a maior parte das publicações, na atualidade, encontra-se fundamentada em pressupostos piagetianos. Do referencial teórico constam obras de Vygotsky, Leontiev, Elkonin e Davydov. O procedimento investigativo adotado, a fim de pesquisar sobre o como a criança pré-escolar pode se apropriar de conceitos matemáticos, baseou-se na proposta de ensino desenvolvimental elaborado por Davydov. A pesquisa consistiu na realização e acompanhamento de um experimento didático-formativo, durante quatro meses (maio, junho, agosto e setembro), no ano de 2009, em uma instituição de educação infantil, pertencente a rede pública de ensino do município de Silvânia, no estado de Goiás. A turma era composta por vinte crianças na faixa etária de cinco anos e o objetivo era acompanhar o processo de desenvolvimento de formações mentais a partir do desenvolvimento do plano de ensino elaborado conjuntamente pela professora da turma e a pesquisadora. Os procedimentos de pesquisa incluiram: a) Observação da prática pedagógica, focando na interação entre a professora e crianças e delas com seus pares; b) Análise dos diálogos das crianças; c) Análise das produções das crianças; d) Entrevista com a professora; e) Análise do depoimento das mães acerca do desenvolvimento dos filhos, a fim de confirmar os dados coletados acerca da aprendizagem das crianças.Os resultados apontaram que as crianças conseguiram, num nível satisfatório, se apropriar do conceito de número.