Religião e política: Assembleia de Deus na política partidária de Rondônia - Frota, José Maria da (2020)
A tese se propõe, a partir do enfoque teórico da Sociologia da Religião, estudar a Igreja Evangélica Assembleia de Deus na política partidária de Rondônia. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa se valeu, além da abordagem histórica inicial, da contribuição de teóricos como Max Weber, Pierre Bourdieu e Antonio Gramsci. Weber desenvolveu o conceito de dominação, que está presente na sociedade em várias relações sociais, significando a aceitação do poder, que é a imposição da vontade de uma pessoa ou instituição sobre os indivíduos; Pierre Bourdieu explorou a noção de poder simbólico, que significa a aceitação e a subordinação dos indivíduos ao poder de alguém; Antonio Gramsci criou o conceito de hegemonia, sendo o tipo de dominação ideológica de uma classe social sobre todas as outras, que foi reelaborado por Bourdieu na noção de campo religioso (espaço social em que agentes e instituições disputam o monopólio na satisfação das necessidades espirituais das pessoas e nas relações com o sagrado). Esse quadro teórico possibilita compreender como as decisões, as práticas e as estratégias pastorais desenvolvidas historicamente pela instituição Assembleia de Deus no meio religioso se articulam e se vinculam, a partir de determinado momento histórico, com o campo político-partidário. As atividades religiosas tiveram efeitos e consequências políticas para a Assembleia de Deus e outras denominações. A relação entre política e religião é um tema de interesse das Ciências Sociais e pode ser considerado componente importante para entender o movimento de expansão evangélico-pentecostal, especialmente da Assembleia de Deus, em Rondônia e no Brasil. Pela postura do proselitismo e da atuação política, essa denominação conseguiu multiplicar seus espaços sociais na sociedade brasileira. Assim, a pesquisa trata de como a agremiação religiosa que, anteriormente estava afastada da política partidária por percebê-la como algo profano, modificou a sua posição e passou a organizar sistematicamente a sua intervenção na política partidária