PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO MELHORAMENTO GENÉTICO ENTRE 2003 A 2013 NAS BASES DE DADOS SCIELO E SCOPUS. - Nascimento, Felipe de Araujo (2014)
Melhoramento genético pode ser considerado como uma evolução controlada das espécies de características de interesse humano. Através de uma abordagem cienciométrica, este trabalho teve o intuito de analisar as publicações referentes ao melhoramento genético através de diferente base de dados, o Scielo, com maioria de publicações no Brasil e América Latina, e o Scopus, base de dados com publicações de nível mundial, durante o período de 2003 a 2013. Os resultados sugerem uma tendência semelhante de crescimento das publicações com uma leve queda nos últimos anos, sendo o melhoramento genético vegetal mais presente, Bovinos como a espécie mais estudada e tendo 7 espécies vegetais entre 10 como mais estudadas para as duas base de dados (Trigo, feijão, arroz, milho, soja, banana e eucalipto). Estes resultados demonstram também uma grande importância do Brasil para as pesquisas em melhoramento genético, destacando instituições como a Embrapa. Sugerimos novos estudos cienciométricos neste tema através de diferentes tipos de bases de dados a fim de compreender melhor o progresso científico do melhoramento genético.