A LÍRICA DE LEODEGÁRIA DE JESUS: DEVANEIO POÉTICO E IMAGEM. - Streglio, Cosme Juares Moreira (2015)
A proposta desta pesquisa tem como base a compreensão da formação poética de Leodegária de Jesus, bem como sua tentativa de construção dos primeiros versos com o apoio da família e a publicação das duas obras: Coroa de lírios e Orquídeas. Esta pesquisa também analisa como o eu lírico, nestas duas obras, desenvolve os passos poéticos tendo a idealização referente ao amor, passando pelos caminhos do devaneio e, ao mesmo tempo, tendo a ideia da fuga do sofrimento amoroso por meio da criação poética. A autora, por sua vez, através do eu lírico demonstra a compreensão da dinâmica da dualidade que se dá entre os termos: vida e morte, sofrimento e felicidade chegando ao aspecto místico do amor e do sofrimento. Esses aspectos revelam o eu lírico numa coletânea de poemas conhecidos como Semana Santa . Para o alcance dos objetivos propostos para a realização deste estudo dissertativo, temos como suporte teórico o arquétipo de Northorp Frye e a teoria do imaginário.