A visibilidade e concepção de extensão no Instituto Federal Goiano - campus Morrinhos - Baldoino, Luciana dos Santos Machado (2023)
Esta pesquisa, inscrita na linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-Goiás), buscou investigar, por meio da pesquisa bibliográfica, documental e empírica a extensão. O problema de pesquisa se circunscreve à questão: qual o lugar da extensão no IF Goiano - Campus Morrinhos? Em que medida a extensão ganha visibilidade nos documentos e ações desta IES? O objetivo geral desta pesquisa foi apreender o lugar da extensão no IF Goiano - Campus Morrinhos, no período de 2020 a 2021, a fim de identificar sua visibilidade e concepção de extensão por meio das ações extensionistas. Os objetivos específicos foram: a) Compreender o percurso histórico das universidades no Brasil, os mecanismos e as relações que interferem na sua função social; b) Discutir o conceito de extensão e seu desdobramento nas políticas públicas e nos Institutos Federais de Educação; c)Conhecer e analisar a importância da extensão por meio dos recursos destinados a ela e o alcance de suas ações; d) Identificar ações de extensão realizadas no IF Goiano- Campus Morrinhos; e) Identificar a concepção de extensão predominante nas ações extensionistas do IF Goiano - Campus Morrinhos. Para compreendermos o objeto da pesquisa, para além das aparências, pautamos no método do materialismo histórico dialético. Para a coleta de dados, aplicamos os instrumentos de entrevista e de questionário semiestruturados e de observações sistemáticas registradas em diário de campo. A pesquisa, aprovada pelo Comitê de Ética, prezou pela voluntariedade e pelo anonimato dos sujeitos participantes. Dentre os resultados da pesquisa, descobrimos que a maioria das ações extensionistas realizadas pelo IF Goiano-Campus Morrinhos compreendem projetos e eventos de extensão. Verificamos que, ao longo do período de 2017 a 2021, a quantidade total de ações não se comportou de forma regular. Ao contrário, apresentou um decréscimo de 44% no ano de 2018, em relação ao ano anterior. A compreensão de extensão entre os docentes que desenvolveram ações extensionistas ancora-se em uma visão assistencialista, embora percebemos nas vozes de alguns docentes uma compreensão alargada sobre extensão em consonância com a defendida em documentos recentes acerca do tema. A visibilidade da extensão no IF Goiano se dá, sobretudo, por meio de eventos, enquanto uma ação responsável pela maior parte da extensão no IF Goiano. No que pese o lugar que a extensão ocupa no IF Goiano, podemos dizer que os projetos extensionistas têm pouca visibilidade, uma vez que nos relatórios de gestão não há informações claras e sistemáticas sobre os recursos investidos na gestão e os resultados de tais ações