LITERATURA POLICIAL EM “A GRANDE ARTE” DE RUBEM FONSECA - Falleiro, Mari Alves da Silva (2018)
O presente estudo tem por objeto principal o livro A grande arte, de Rubem Fonseca, publicado pela primeira vez em 1983. Refere-se a um romance do Gênero Policial e este trabalho busca situar e justificar os elementos sobrepostos à modalidade literária, o autor, e a obra, que apresenta um apanhado conceitual do gênero, seu histórico, principais representantes, características marcantes, diferenciações em relação a outras formas de literatura. A involução e o renascimento do gênero, a construção das personagens, a importância e a produção de autores brasileiros também são aqui referenciados. A proposta deste trabalho se dará com pesquisa teórica e reflexiva, abordando temas sociais pertinentes ao contexto da obra e sua relação com a realidade. Trata-se de pesquisa bibliográfica e terá seu referencial baseado principalmente na construção da personagem na obra de Beth Brait (2002), e Antonio Cândido (2011); na apresentação do criador do detetive de enigma em Sandra Lúcia Reimão (1983, 2005), indicação do mundo do romance policial em Álvaro Lins (1953), e Paulo de Medeiros e Albuquerque (1979), entre outros.