Violência sexual contra adolescentes e sua relação com outras violências - Passarinho, Lidiane de Oliveira (2016)
A violência sexual contra adolescentes é causa de impactos negativos sobre a saúde mental destes. Para além disso, a literatura apresenta vários estudos que demonstram que a experiência de violência sexual vulnerabiliza os adolescentes para viver essa violência em momentos posteriores, bem como os vulnerabiliza para vivências de outras violências, em outras situações. Este trabalho teve como objetivo principal estudar os efeitos da violência sexual sobre a saúde mental de adolescentes e sua relação com outras experiências de violência. O primeiro capítulo apresenta um breve histórico sobre a violência sexual contra crianças e adolescentes, para contextualização do tema. Posteriormente, são apresentados os índices de denúncias, principalmente no Brasil e quais as consequências psicopatológicas que tal violência pode desenvolver na saúde mental de suas vítimas. O segundo capítulo é um artigo empírico que tem por objetivo avaliar os efeitos da vitimização sexual na saúde de adolescentes e sua relação com outras vitimizações. Participaram deste estudo 513 adolescentes, estudantes de escolas públicas na cidade de Goiânia. Para avaliação do índice de violência sexual e outras violências, foi utilizado o instrumento Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ). Para avaliação da saúde mental foi utilizado o instrumento Youth Self Report (YSR) que avalia presença de sintomas internalizantes e externalizantes. Os resultados revelaram que os adolescentes sofreram mais violências sexuais no último ano e esta experiência esteve relacionada com a vivência de outras violências, mais especificamente a violência entre pares-bullying. Este estudo comprova que a experiência de violência sexual desencadeia aspectos psicopatológicos de sintomas internalizantes e externalizantes na saúde mental de adolescentes, e os vulnerabiliza para vivências de outras violências.