Perversão no Feminino: Do Desejo Neurótico ao Gozo Perverso. - Carvalho, Gilzi Franco e Lima (2013)
O presente estudo traz uma reflexão, a partir da teoria Psicanalítica, sobre a perversão, mais especificamente sobre a perversão feminina, seus entraves e questionamentos. O estudo traz uma descrição do termo perversão, usado anteriormente de forma reducionista e posterior descrição realizada por Freud (1905/2004) como um processo do desenvolvimento psicossexual. Apesar de alguns autores não comungarem com a idéia de perversão no feminino, este estudo apresenta uma análise de um caso clínico, uma subjetividade feminina adulta, com traços característicos da perversão, inscritos em sua fala e em sua relação com o outro. Este trabalho tem como objetivo analisar a presença de traços estruturais perversos em uma jovem mulher e discutir como a dinâmica perversa se estabelece na subjetividade feminina. Para refletir sobre essa questão o trabalho possui uma parte teórica, na qual é retratado o desenvolvimento psicossexual feminino, trazendo uma reflexão a respeito da dinâmica perversa, bem como a construção de traços perversos na mulher. O Estudo de caso clínico foi apresentado a partir da reconstrução das sessões clínicas e realizada a Discussão, articulando a teoria com a dinâmica apresentada pelo sujeito.