Análise da ictiofauna nos estudos ambientais das PCHs na bacia hidrográfica do rio Caiapó - Oliveira, Gizelly Mendanha de (2020)
Os projetos de instalação em série de PCHs nas diversas bacias hidrográficas, incentivados pela ANEEL, justificava-se pela previsão de baixo impacto, por se tratar de uma pequena alteração no ambiente, quando comparado a instalação de UHE. Entretanto, estudos demonstram que a mudança de ambiente lótico para lêntico provoca mudanças irreversíveis no habitat aquático, que por consequências afetam a riqueza de espécies da ictiofauna, contribuindo com a extinção de espécies endêmicas e prejudicando as espécies migratórias. Este trabalho teve por objetivo identificar os potenciais impactos na ictiofauna, provocado pela instalação dos empreendimentos hidrelétricos em série na bacia do rio Caiapó, através da análise da ictiofauna coletada dos estudos de licenciamentos ambientais e de monitoramentos preenchimento e pós-enchimento. Os dados secundários obtidos dos 19 estudos ambientais das PCHs Mosquitão, Jacaré, São Antônio, Rênic, Tamboril e Piranhas demonstraram heterogeneidade na metodologia e nas técnicas amostrais adotadas. Foi gerada uma listagem de 186 espécies identificadas, distribuídas em 110 gêneros e 36 famílias, das quais 57 espécies são peixes de hábito migratórios, coletados na bacia do Rio Caiapó, no Estado de Goiás. O índice de Jaccard demonstrou maior similaridade das espécies coletadas na PCH Mosquitão e Jacaré. As imagens de satélite desta mesma bacia em três períodos, 2002, 2006, 2018, demonstrou a nítida diminuição de áreas de floresta e mata ciliar nas proximidades das regiões das PCHs, contradizendo a ideia de baixo impacto ambiental da ANEEL e alertando para o risco de assoreamento dos rios e reservatórios, contaminação dos recursos hídricos, e favorecimento do ciclo de vetores. O efeito sinergético das barreiras artificias das PCHs em série na bacia do rio Caiapó promoveu fragmentação dos ambientes aquático, retirada de mata ciliar e área de florestas na região de nascentes do Caiapó, do rio Bonito e do rio Piranhas