O Sentido Subjetivo da Sexualidade na Terceira Idade - Coelho, Ana Velasco Remigio (2006)
Este estudo objetivou compreender a constituição do sentido subjetivo da sexualidade na terceira idade, baseando-se na teoria da subjetividade de González Rey e na psicologia histórico-cultural de Vygotsky que estuda a história do sujeito em desenvolvimento. Utilizou-se o método qualitativo cujos princípios são: o conhecimento é uma produção construtiva-interpretativa; a produção tem caráter interativo; a singularidade tem um nível legítimo de produção do conhecimento. Os sujeitos foram três alunas e um aluno da Universidade Aberta à Terceira Idade- Universidade Católica de Goiás (UCG). Os instrumentos utilizados foram a dinâmica de conversação e o completamento de frases. Como principal resultado, observou-se que a sexualidade na terceira idade está implicada com os sentidos subjetivos gerados pelo sujeito ao longo de sua vida, podendo ser experimentada como: saúde, auto-estima, realização pessoal, afetividade e companheirismo, naturalização do declínio do desejo sexual ou até mesmo exclusão da atividade sexual. Concluiu-se, portanto, que o processo de desenvolvimento da sexualidade na terceira idade é singular.