ENTRE MISSÕES, DESOBRIGAS, CONSTRUÇÕES E PROJETOS EDUCATIVOS: A ORDEM DOS PREGADORES NOS SERTÕES DO ANTIGO NORTE DE GOIÁS - Bressanin, César Evangelista Fernandes (2015)
Este trabalho aborda a presença da Ordem dos Pregadores, mais conhecida como Ordem Dominicana, no sertão do antigo norte de Goiás, principalmente na cidade de Porto Nacional, onde a Província Dominicana francesa de Tolouse instaurou no ano de 1886 o Convento Santa Rosa de Lima como sede da terceira fundação da ordem no Brasil e na Diocese de Goiás. Essa fundação visava a atender as perspectivas do projeto de romanização da Igreja Católica no Brasil assumido pelo episcopado brasileiro. A missão dominicana de Porto Nacional tinha por objetivos a reforma do povo, a reforma do clero e a evangelização. Neste intuito, aplicaram diversas estratégias de trabalho, como as missões nas paróquias, as desobrigas de tempos em tempos, nos povoados e por toda a zona rural sob a jurisdição da missão , as construções de prédios religiosos e os projetos na área da educação. Durante os cinquenta e oito anos da permanência dos frades dominicanos franceses em Porto Nacional (1886-1944), suas contribuições para com os sertanejos do antigo norte de Goiás foram inúmeras, de forma especial à cidade portuense.Por meio da análise das diversas fontes históricas, sobretudo das fornecidas pelo Arquivo da Província Dominicana no Brasil, foi possível historicizar e compreender a presença e o legadoda Ordem dos Pregadores à região.