IRONIA, MEMÓRIA E ALEGORIA EM LEITE DERRAMADO, DE CHICO BUARQUE DE HOLANDA. - Souza, Marly Aparecida de (2015)
Este trabalho oferece uma leitura do romance Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, tendo como principal teórico Walter Benjamin. A ironia, a memória e a alegoria são os elementos principais que fomentam a análise da obra. A partir do diagnóstico do filósofo de que a forma tradicional de narrativa, como arte de dar conselhos e transmissibilidade de experiência autêntica, estaria em vias de extinção, a pesquisa propõe-se a investigar a possibilidade de sua sobrevivência na contemporaneidade. A análise do romance recolhe no relato descontínuo e fragmentado do narrador, Eulálio. Temas como a morte, a velhice, a memória são elementos fundamentais para entender a trajetória de vida do personagem. A obra tem um caráter muito forte quanto aos elementos literários, o próprio título, Leite Derramado é uma alusão metafórica de coisas não vividas pelo personagem, assim nota um nisto de memória e melancolia. Todos esses elementos de memória e melancolia se misturam em um conjunto literário de produção, tendo como focos também a ironia e alegoria.