A história indígena de longa duração em Serranópolis a partir das coleções líticas datadas da transição do pleistoceno para o holoceno antigo - Oliveira, Katherine Giovani de (2024)
Esta dissertação dedica-se à análise das coleções líticas provenientes de três sítios arqueológicos de Serranópolis, Goiás, temporalmente relacionados à transição do Pleistoceno superior para o Holoceno antigo. O objetivo principal está na análise, ancorada na abordagem tecno-funcional, da coleção lítica dos sítios GO-JA-01, GO-JA-13c e GO-JA-26, focando, principalmente, nas ferramentas detentoras de lógica estrutural e funcional, distintas das "plano-convexas". Os tecnotipos evidenciados demonstram uma importante expressividade de conhecimentos técnicos. Foram analisados os esquemas técnicos e os potenciais funcionais das ferramentas líticas dos referidos sítios, compreendendo também as escolhas técnicas envolvidas e aspectos relacionados à seleção e gestão das matérias-primas, relacionados à produção de objetos. Ao longo do trabalho, esforçou-se por adotar uma abordagem decolonial, com o intuito de evitar a continuidade de perspectivas colonialistas no meio acadêmico. Alinhando-se a essa perspectiva e em resposta a uma demanda institucional, propomos a criação de um instrumento educacional, um folhetim digital, para disseminar parte dos resultados desta pesquisa, por meio de uma linguagem simples e didática, tornando-os acessíveis ao público em geral. O folhetim trata sobre as diferentes perspectivas do trabalho do arqueólogo, como também acerca da preservação e conservação do patrimônio cultural, ressaltando a importância da conexão entre o passado e o presente