PRODUÇÃO TEXTUAL: DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS E AÇÕES DE MUDANÇAS COM BASE NO EXAME NACIONAL DE ENSINO MÉDIO - Silva, Vicente Celestino da (2009)
Esta dissertação pretende analisar o processo de melhoria do ensino e aprendizagem da produção do texto dissertativo-argumentativo conforme as competências do ENEM. Está embasada na teoria do dialogismo de Bakhtin (1988, 1997, 1998 e 2003) e outros autores que focalizam a produção de textos no ensino de Língua Portuguesa, como Antunes (2005, 2006 e 2007) e Marcuschi (2008). Por que a maioria dos alunos concluintes do ensino médio no Colégio Estadual Ângelo Urzêda apresenta dificuldades para interpretar e produzir textos escritos? Suas dificuldades podem ser explicadas pela metodologia adotada em sala de aula de português que privilegia o ensino normativo do idioma, diferentemente da proposta didática do ENEM que leva em conta as cinco competências na leitura e produção textual? Os resultados do ENEM demonstram problemas de leitura e escrita dos alunos. Há uma queixa generalizada dos professores de todas as disciplinas sobre o desinteresse e a falta de qualidade da escrita e da leitura interpretativa dos alunos, apontando o professor de língua portuguesa como o único responsável em solucionar o problema. Ao analisar alguns documentos da escola, pude perceber que a síntese curricular e o projeto político pedagógico não demonstram ser consonantes com as propostas pedagógicas do PCNEM e ENEM, já que a escola e a prática em sala de aula não parecem refletir a matriz de competências sugeridas pelo MEC: 1) demonstrar domínio da norma culta da língua escrita; 2) compreender a proposta de redação e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o tema, dentro dos limites estruturais do texto dissertativoargumentativo; 3) selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa um ponto de vista; 4) demonstrar conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação; 5) elaborar proposta de intervenção para o problema abordado, demonstrando respeito aos direitos humanos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como se dá o processo de ensino e aprendizagem da produção escrita do texto dissertativo argumentativo na 3ª série A do ensino médio do Colégio Estadual Ângelo Urzêda durante o ano de 2008. O objetivo específico foi identificar as dificuldades que têm levado ao (in)sucesso o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da produção escrita da maioria dos alunos concluintes do ensino médio. Este trabalho é um estudo de caso de cunho qualitativo, situa-se na área da Educação, insere-se no campo da Linguagem em Língua Portuguesa e a discussão dos dados coletados busca compreensão no dialogismo bakhtiniano.