Avaliação do potencial turístico do município de Buriti Alegre como instrumento para a sustentabilidade ambiental - Teixeira, Helaine Soares Pimentel (2013)
A atividade turística apresenta um expressivo crescimento mundial, por ser uma atividade que de forma direta ou indireta oportuniza postos de trabalho, favorece o desenvolvimento local, gera renda e contribui significativamente para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. No entanto deve-se evidenciar que esta atividade tem seus impactos, sejam eles negativos e positivos. Dentre os negativos temos a massificação do turismo contribuindo com a expansão dos problemas ambientais e os positivos o favorecimento de desenvolvimento de uma comunidade. Diante destes impactos já evidenciados pelo turismo, atualmente esta atividade é desenvolvida sobre um novo paradigma ambiental, levando em considerações os princípios da sustentabilidade, apontada como um poderoso instrumento de desenvolvimento e como tal, pode participar ativamente das estratégias de desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o turismo do município de Buriti Alegre/Goiás, por meio dos indicadores-chaves de sustentabilidade da Organização Mundial do Turismo, visando o desenvolvimento da sustentabilidade turística local. Para o seu desenvolvimento além de levantamento bibliográfico, elaborou-se questionários que analisam a satisfação dos moradores, turistas e proprietários dos atrativos do município com relação ao turismo do município. Após a análise dos questionários verificou-se que a comunidade, os turistas e os proprietários de atrativos no município consideram o turismo local como desenvolvimento econômico, acredita que o município tem potencial turístico e deseja que os gestores municipais implementassem meios para o seu desenvolvimento. Conclui-se que o turismo do município não se configura como um turismo sustentável, de acordo com a análise dos indicadores-chaves da OMT, pois se observa problemas de ordem estrutural, social e ambiental.