TRINDADE E FÁTIMA: ASPECTOS ECONÔMICOS DO TURISMO RELIGIOSO. - Silva, Dalva Pedro da (2016)
O turismo religioso estimula a economia de várias cidades do Brasil e de Portugal, sendo a maioria delas localizadas no interior dos dois Países. Tendo em vista essa representatividade, objetivou-se analisar a relação entre os aspectos econômicos, como o lucro produzido nos santuários, e o aspecto propriamente religioso das romarias aos santuários de Fátima Portugal e Trindade Goiás Brasil. A pesquisa assumiu um metodologia qualitativa e recorreu à pesquisa bibliográfica, além de numerosas visitas in loco. Adissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro dedicado ao conceito e ao contexto histórico social do turismo. O segundo procurou tratar em profundidade do turismo religioso em Trindade e em Fátima. O terceiro focalizou especificamente o estudo dos aspectos econômicos da romaria aos dois santuários, como o impacto econômico que o turismo religioso traz para as duas cidades e seu entorno.