PRECARIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE ESTADUAL DE GOIÁS. - Carvalho, Carlos Marcelo Martins (2014)
O problema central dessa pesquisa é que ao longo dos anos, acompanhando as mudanças na democratização do acesso à educação básica, houve um processo de precarização e intensificação do trabalho do professor do ensino fundamental da rede estadual de Goiás. Nesta perspectiva, pressupõe-se que essa precarização e intensificação são oriundas da omissão do Estado e das políticas educacionais em oferecer educação de qualidade aliada à modernização dos sistemas educacionais públicos através de reformas que são resultantes da modernização do sistema produtivo, como conseqüência, tem repercutido de maneira profunda no trabalho docente, tanto no trabalho de professores flexibilizados, quanto no trabalho de professores concursados. A justificativa ao aprofundar um estudo como esse é de que a presente pesquisa possui relevância científica e política, à medida que é papel fundamental do conhecimento científico, o de analisar, compreender, e interpretar os fenômenos sociais vivenciados pelas diferentes classes sociais e categorias na sociedade. O objetivo deste trabalho é levantar dados que permitam compreender e analisar o processo de precarização das condições efetivas e materiais de trabalho dos professores do ensino fundamental da rede estadual, em Goiás. O referencial teórico utilizado baseado nos autores: ANTUNES (2005); AZEVEDO (1997); BIANCHETTI (1999); BUFFA (2002); CORIAT (1988); COUTINHO (1996); FRIGOTTO (2010); GHIRALDELLI (2003); GRAMSCI (1979); IANNI (2013); LIBÂNEO (2003); MARX (1982); MESZÁROS (2006); OLIVEIRA (2004); PARO (2008); SAVIANI (2012); entre outros. A metodologia utilizada para realização desse estudo é de caráter qualitativo, ou seja, trabalhamos com o universo de significados, motivos, aspirações, valores, visões de mundo e atitudes dos sujeitos pesquisados. Mas utilizamos também metodologias que permitiram levantar dados quantitativos como, questionários, gráficos; tabelas; legendas; para interpretar e quantificar: Quantas horas diariamente em média são usadas em casa com tarefas, planejamento e correção de atividade; Qual a jornada de trabalho; Em quantas escolas o professor trabalha; Quantos diários de classe; entre outros. Utilizamos técnicas, como observação de campo, levantamento de material documental, gravações sonoras, entrevistas estruturadas e semiestruturadas. A nossa pesquisa identificou que existe elevado número de alunos por sala de aula; degradantes condições materiais de funcionamento da escola para o desenvolvimento do processo ensino aprendizagem; precária formação e pouca qualificação dos profissionais; baixos salários; grande rotatividade de professores temporários; contratos flexíveis sem garantia de direitos; desgaste físico e psíquico imposto pela sobrecarga de trabalho aos profissionais docentes. Identificamos também que o Governo Estadual ao institucionalizar a precariedade do trabalho docente busca formas de economizar ou racionalizar os custos do trabalho na gestão do erário público.