Cultura escolar e habitus professoral em uma instituição de educação profissional agrícola - Souza, Leigh Maria de (2012)
A presente tese de doutorado vincula-se à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC Goiás. Nesta pesquisa, investigou-se a relação dos docentes com seu trabalho, suas formas de ser e agir, em uma escola cuja cultura é pautada pelo formato da educação profissional agrícola. Está centrada, teoricamente, nos conceitos sociológicos de Bourdieu, na análise do habitus dos docentes da educação profissional, considerando suas disposições psíquicas, estilos de vida, maneiras e gostos incorporados na trajetória de vida, por meio de metodologias e atitudes assimiladas nas experiências de ensino, vividas inicialmente como alunos e depois, como docentes e profissionais da área de conhecimento, além de outras experiências em espaços formativos diversos ou diferentes instâncias de socialização. Fundamentou-se na produção existente no campo institucional, segundo a teoria da cultura, em Williams e Cevasco, e as contribuições aos estudos da cultura escolar discutidos por Viñao Frago, Dominique Julia, Forquin e Pérez Gómez e nos conceitos de saberes docentes, desenvolvido por Tardif, Nóvoa e Perrenoud. Dialogou-se com a literatura da área de trabalho e educação, acerca dos fins e objetivos da educação profissional. Considerando essas reflexões, apresentaram-se algumas questões norteadoras com relação aos docentes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí: Quais habitus mobilizam sua prática? Quais os fundamentos da cultura escolar que sintetiza o habitus professoral? Há especificidades em relação ao habitus, em se tratando da profissão docente dessa modalidade? Quais concepções de ensino norteiam a constituição do habitus professoral nesse campo? No delineamento da pesquisa de matriz metodológica qualitativa, foram utilizados como procedimentos para a base empírica: análise documental, questionários, entrevistas e observações. Utilizou-se a análise de conteúdo para organização e categorização dos dados, que foram interpretados a partir dos pressupostos do método dialético. Constatouse que no exercício da docência, há um habitus professoral construído por meio da trajetória do docente em estudo e nele estão inscritos rituais da profissão, memórias da socialização e diferentes concepções sobre a docência, diluídas nos fazeres docente. Esta investigação visa colaborar com a compreensão do modo como os docentes constroem a docência e convivem com as especificidades do campo da educação profissional, possibilitado pela compreensão do habitus professoral e, a partir dele, contribuir para em outros domínios da cultura da escola. Visa, ainda, provocar a reflexão sobre os aspectos constitutivos do habitus professoral dos docentes da Educação Profissional, gerando elementos impulsionadores de debates entre os formadores e entre os próprios docentes, possibilitando o aperfeiçoamento e a qualificação do trabalho nessa modalidade de ensino. Apresenta contribuições sobre a produção e a natureza do habitus, considerando que o trabalho docente na Educação Profissional se realiza por meio de um habitus professoral, independente da formação específica para a docência. Apresenta relevância no conjunto das produções acadêmicas, uma vez que é pouco explorado, principalmente, em termos de educação profissional agrícola e, ainda, contribui, de forma significativa, com o desvelamento e a compreensão do desenvolvimento institucional da escola.