AVALIAÇÃO DA INTERAÇÃO DOS COMPONENTES AMBIENTAIS, SOCIAIS E ECONÔMICOS NA BACIA DO RIO MEIA PONTE EM GOIÁS. - Oliveira, Daniela Gislane de (2015)
O presente estudo buscou avaliar a qualidade ambiental da bacia do Rio Meia Ponte relacionando um índice socioeconômico, o Índice Desenvolvimento Humano - IDH) e seus componentes considerando os anos de 1991, 2000 e 2010 ao Índice Baseado em Peixe (IBP) calculado de quatro maneias diferentes (IBP1, IBP2, IBP3 e IBP4). Outro fator de relevância no estudo ora apresentado foi a metodologia utilizada, que através de análises estatísticas buscou avaliar a interação entre o componente social e ambiental e a variação temporal do IDH e seus componentes. Inicialmente foram aplicados testes de normalidade entre os dados coletados, posteriormente testes de regressão múltipla tipo stepwise e refinamento dos dados para uma melhor conjuntura dos resultados. Foi percebido que os índices social e ambiental não apresentaram interação, apenas o índice social apresentou relação com seus próprios componentes, evidenciando um desenvolvimento significativo e equilibrado na bacia, sendo que o mesmo não foi constatado ambientalmente.