A CONGADA EM PIRES DO RIO E CATALÃO: UMA MANIFESTAÇÃO CULTURAL. - Silva, Sandra Inácio da (2016)
Este trabalho tem a finalidade de mostrar as diferenças e similaridades entre as Congadas de Pires do Rio e Catalão, demonstrando que cada uma tem uma história e características particulares. No mês de outubro celebra a padroeira dos negros Nossa Senhora do Rosário, através de ritos, músicas e orações que representam para os integrantes a coroação do rei da África e a devoção em homenagem à santa protetora. O estudo foi realizado com pesquisa bibliográfica e entrevista de metodologia participativa e procurou responder essencialmente as questões: Houve alguma mudança na festa ao longo dos anos? No grupo, tem alguma divergência entre os integrantes?As respostas indicaram para a falta de união do grupo, falta de apoio da comunidade, falta de interação da Igreja Católica com os congadeiros e as transformações que acorrem constantemente na festa. Para entendermos as mudanças que aconteceram e ainda acontecem em torno do ritual Congada, em Pires do Rio e Catalão, o surgimento, os mitos, as músicas, proponho analisar a partir de relatos dos componentes, ex-congadeiros e membros da sociedade a realidade desta festividade. Neste sentido, buscamos desconstruir a ideia de que as tradições não podem ser mudadas.