Educação física no ensino médio: possibilidades de produção de saberes e habitus? - Nascimento, Fabíola Santini Takayama do (2012)
Esta dissertação, integrada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, investigou se a Educação Física (EF) no Ensino Médio (EM) produz saberes sistematizados e se estes considerados disposições culturais legítimas, se internalizam como habitus. Trata-se de uma temática relevante, embora relativa e recentemente estudada, conforme os registros no CNPq/ Capes e na RBCE 2000/2010. Estudos culturais e educação, saberes e práticas de ensino têm estimulado novos olhares para a EF, oportunizando rupturas em sua representação de ser atividade de recreação, treinamento esportivo e de culto ao corpo. Considerando-se que a Educação Física Escolar (EFE) não se limita à tendência histórico-militar-higienista de adestramento/disciplinarização do corpo, afirma-se que ela é produtora de saberes sistematizados e práticas culturais integrados aos saberes decorrentes das demais disciplinas e atividades curriculares. Com um delineamento metodológico crítico-qualitativo, estruturou-se por um corpus teórico-documental (LDBEN 1996; PCNs 1999; PPP s; Bourdieu 1983; Tardif 2010; Castellani Filho 2010; Guiraldelli Júnior 2001; Perrenoud 1997; entre outros) e por um corpus empírico (observações não participantes de aulas; questionários semiestruturados dirigidos a 6 professores e 252 alunos) de três escolas goianienses (federal, estadual e particular) de Ensino Médio. Os dados, interpretados à luz das referências teóricas, trouxeram revelações significativas. Todos os professores atribuem à EF no EM, majoritariamente, o papel de aquisição/produção/sistematização de conhecimento e desconstrução da alienação, de cultura corporal e de vivência. Os alunos da Escola A-PF e C-PE se manifestaram afirmando que o papel da EF está relacionado ao cuidado do corpo/promoção da saúde e ao relaxamento/diversão/descontração; porém os da Escola B-Part. disseram não ver sentido. Quanto aos saberes sistematizados produzidos, os professores enumeraram: 1) motores: crescimento humano e desenvolvimento de habilidades cinestésicas; 2) sociais: os vinculados à existência humana; e 3) culturais: múltiplos saberes decorrentes dos contextos sociais; os alunos: 1) o corpo, as práticas de atividades físicas e saúde; 2) aprender a trabalhar em grupo, saber conviver um com o outro de forma solidária e agradável; e 3) fundamentos e regras das modalidades esportivas. No tocante às disposições culturais incorporadas como habitus, os professores afirmaram: 1) tolerância e respeito às diferenças; 2) sociabilidades: trabalho em grupo, cooperação x competitividade; 3) contextualização da prática; ao passo que os alunos relacionaram: 1) aprender a trabalhar em grupo, saber conviver um com o outro de forma solidária e agradável; 2) cuidados relativos ao corpo e à saúde; 3) o corpo, as práticas de atividades físicas e saúde. Como pode-se comprovar, existem significativas aproximações e relativas diferenciações entre saberes sistematizados e habitus incoporados segundo as vozes de professores e alunos. Isto pode ser explicado, que não obstante os limites sociais e culturais da realidade contemporânea, professores e alunos criam e recriam, neste estudo, nas aulas da disciplina EF no EM, possibilidades e avanços rumo a uma educação escolar cidadã, crítica e emancipadora.