ANÁLISE APLICADA E O COMPORTAMENTO DIAGNOSTICADO COMO ESQUIZOFRÊNICO - Silva, Keila Paula Leal (2005)
O presente estudo teve por objetivo intervir nos comportamentos problemas de uma pessoa diagnosticada como esquizofrênica que residia em uma instituição psiquiátrica filantrópica e conveniada com Sistema Único de Saúde. Para realizar a intervenção foram utilizados os princípios da Análise Aplicada do Comportamento. Participou do estudo uma pessoa do sexo feminino, 38 anos, órfã, solteira, analfabeta, com histórico de varias internações desde a adolescência e internada na instituição há dez anos. A coleta de dados constituiuse inicialmente de observações diretas e entrevistas com a equipe de enfermagem. Tais informações forneceram dados que possibilitaram a construção dos formulários de observações cuja finalidade era comparar informações sobre eventos que influenciavam a aquisição e manutenção dos comportamentos problemas. Foram selecionadas classes comportamentais para sofrerem intervenção como, agarrar ou unhar os braços das pessoas, varrer o pátio ou executar atividades requeridas na instituição. Um outro comportamento dessa classe surgiu como extensão, no decorrer dos trabalhos na fase de intervenção I. Também duas classes de comportamentos verbais: redução dos mandos dá pamonha e aumentar as falas sobre si. Para demonstrar o controle experimental dos procedimentos foi aplicado o Delineamento de Reversão no formato ABAB seguido de Follow up para cada comportamento selecionado. Durante as sessões das fases de Linha de Base I e II os reforçadores não estavam presentes. Nas sessões das fases de Intervenções I e II os comportamentos foram reforçados com os potenciais reforçadores ou submetidos à extinção. As sessões tiveram duração de quarenta e cindo minutos. Os resultados obtidos sugerem a efetividade dos procedimentos utilizados durante as fases de Intervenção I, II e após um mês, no Follow up. Os resultados demonstraram que as técnicas operantes constituem uma possibilidade concreta de estudo, compreensão e modificação do comportamento de pessoas diagnosticadas como esquizofrênicas. Os dados foram discutidos em termos dos resultados obtidos e da metodologia empregada na obtenção dos mesmos.