O POBRE DE ASSIS: A CONSTRUÇÃO DE UMA MEMÓRIA DE SANTIDADE (SÉCULO XIII). - Duarte, Fernanda Amelia Leal Borges (2016)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa sobre a construção da representação da santidade e memória de São Francisco de Assis, iniciada no século XIII. A santidade atribuída ao santo foi construída inicialmente pela Ordem Franciscana entre os anos de 1220 e 1266. No primeiro momento, com o discurso de institucionalização da nova ordem monástica, sua principal característica era o trabalho social voltado ao meio urbano, com uma nova proposta de vivenciar o Evangelho na pobreza absoluta. O segundo momento foi o próprio modo de vida proposto por São Francisco de Assis, de seguir os passos do Cristo na perspectiva desta mesma pobreza. Contudo, dentro da fraternidade franciscana, existiram debates internos sobre o modo de vida na pobreza absoluta, e inúmeras hagiografias apresentaram o santo em diferentes perspectivas na vivência do Evangelho. O terceiro momento foi no Generalato de São Boaventura, que objetivava por fim às discussões sobre a pobreza absoluta, publicando, em 1266, a Legenda Maior para unificar a santidade de São Francisco e conduzir a Ordem Franciscana nas formalidades institucionais da Cúria Romana. Outros aspectos que determinaram a representação da santidade de São Francisco foram os relatos dos milagres dos estigmas no corpo do santo. A Ordem Franciscana atribui ao corpo de Francisco a santidade de Corpo Santo , por ter recebido as chagas de Cristo. Diante das representações, observamos através das narrações os milagres recebidos pelos fiéis no túmulo do santo. As principais fontes documentais que contribuíram para esta pesquisa foram; as hagiografias: Primeira Vida de Tomás de Celano, Legenda Maior de São Boaventura, Legenda dos Três Companheiros, Crônicas, as Regras Bulada e não Bulada, e os escritos do santo, como o Testamento, Cânticos e Cartas.