A assistência estudantil no Instituto Federal do Tocantins (IFTO) frente ao ensino remoto emergencial no contexto da crise sanitária da SARS-CoV-2 (Covid-19) - Leite, Elton Saraiva (2022)
O presente estudo tem como objetivo: analisar o significado da Assistência Estudantil para os/as discentes de graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO), durante o Ensino Remoto Emergencial por consequência da pandemia de COVID-19, na perspectiva da permanência na educação superior. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, abrangendo a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Esta última teve como sujeitos significativos discentes de graduação do IFTO, utilizando como instrumental um formulário online. Os estudos apreenderam que a correlação de forças no interior da sociedade capitalista e a forma como a política de assistência estudantil ganhou materialidade em diferentes particularidades constituiu um movimento de (im)permanência nas Instituições de Ensino Superior, dada as condições objetivas que os/as discentes vivenciam. Faz-se imperioso lutas e reivindicações constantes por parte de diferentes sujeitos para garantir as condições de permanência dos/as discentes de graduação na universidade pública, laica, gratuita e socialmente referenciada ¿ como direito de cidadania