Ecos martianos no discurso pós-colonial - Almeida, Amélia Cardoso de (2015)
Esta dissertação objetiva investigar alguns elementos formadores de um projeto de identidade peculiar à América hispânica presentes na obra do cubano José Julián Martí y Pérez (1853- 1895), intelectual e líder político do século XIX, para identificar ecos ou cotejamentos de seus ideais que dialogam com a área dos Estudos Pós-Coloniais. Os pressupostos do projeto identitário martiano se pautaram principalmente pela independência política de Cuba, sua pátria, e pela emancipação cultural da por ele denominada Nuestra América , em detrimento de práticas culturais importadas da Europa ou dos Estados Unidos. Tais pressupostos também estão presentes nas críticas feitas pelos teóricos pós-coloniais, principalmente a imitação cultural, tanto na vertente do pós-colonialismo latino-americano, mas, principalmente, na matriz indiana, nos conceitos desenvolvidos pelo teórico indiano Homí. K. Bhabha.